• Чт. Янв 21st, 2021

Блог для всех

Информационный сайт с ежедневными полезными темами

Почему микроволновые печи могут загореться – и как их безопасно использовать

Автор:admin

Дек 8, 2020

Практически любой прибор, который готовит пищу, может извергнуть дым или загореться, и вряд ли кто-то обвинит их варочные панели, духовки или тостеры в этих кухонных неудачах. Но когда микроволновая печь горит или тлеет, это, кажется, вызывает более глубокое чувство страха и опасений.

На самом деле микроволновые печи являются одними из самых безопасных устройств для приготовления пищи, которые у вас есть. Если они действительно начинают гореть, то обычно по тем же причинам, что и любая другая электрическая духовка. (Ну, микроволновая печь – единственный прибор, в котором можно случайно сделать что-то вроде шаровой молнии , но, как оказалось, это не такая уж большая проблема.) Вот что вам нужно знать.

Перегретая пища или упаковка – главная причина

Пожары в микроволновой печи обычно возникают по той же причине, что и огонь в духовке, плите или гриле: это просто из-за перегрева [еды].

Возгорание пищи в микроволновой печи почти всегда происходит из-за того, что кто-то переоценил или неправильно ввел время приготовления. Дополнительные три минуты могут стать разницей между хорошо запеченным картофелем и обугленным дымным месивом. Приготовление постной кухни, которая, по вашему мнению, заморожена, но на самом деле близка к комнатной температуре, тоже может вызвать проблемы. Другой причиной может быть упаковка, которая застревает рядом с излучателем волн на боковой стороне машины – например, большой мешок с попкорном, который вклинивается в стенки небольшой духовки, когда ядра расширяются.

Такие пожары, связанные с пищевыми продуктами, создают много дыма, но они, как правило, не так опасны, потому что компоненты не могут загореться. Если вы заметили дым или огонь в камере духовки, выключите или отсоедините микроволновую печь, но оставьте дверцу закрытой. UL-сертифицированные микроволновые печи (а это почти все из них) предназначены для сдерживания небольших возгораний, вызванных распространенными продуктами (например, попкорном или картофелем), поэтому должно быть безопасно оставить микроволновую печь в покое, пока пламя задыхается.

Другие типы пожаров встречаются не так часто

Известны три других способа возникновения опасных микроволновых пожаров: 1) источник питания может вызвать короткое замыкание и сжечь компоненты внутри корпуса (это риск для любого электрического оборудования); 2) скачок мощности может обмануть микроволны, и печь может работать непрерывно , пока кто-нибудь не выключит её (это происходит с несколькими брендами ); 3) некоторые части духовки могут загореться при перегреве (например,  модели Whirlpool ).

Микроволновки имеют встроенные функции безопасности, снижающие вероятность и серьезность пожаров такого типа. Похоже, они не так распространены, как пожары, связанные с пищевыми продуктами: представитель Национальной ассоциации противопожарной защиты сообщил нам, что 17 процентов микроволновых пожаров начинаются в корпусах бытовых приборов (что соответствует непищевым пожарам). Но всегда есть риск, и важно следовать советам по технике безопасности в руководстве, чтобы попытаться предотвратить любое из этого.

К сожалению, вы не узнаете, подвержена ли ваша микроволновая печь этим типам пожаров, пока не увидите, как это произошло, или пока не будет подан коллективный иск и отзыв.

Искры могут случиться, и вам не о чем беспокоиться

Взрывы и искры внутри печи не являются признаком неисправности микроволновой печи и не представляют особой опасности.

Искры возникают потому, что волны энергии, которые должна поглощать ваша еда, вместо этого подпрыгивают между объектами. Энергия концентрируется в небольшом пространстве, поэтому она склонна реагировать с чем-то в воздухе или с едой, создавая искру.

Металл с неровными или острыми краями, например вилка или шарик из алюминиевой фольги, почти всегда будет искрить. По данным Национального института здоровья, бумажные полотенца, изготовленные из переработанных материалов, также могут (непреднамеренно) содержать частицы металла, которые могут искрить . Нетрудно представить, что некоторые упаковки для пищевых продуктов могут содержать скрытый металл. Миски и тарелки, не предназначенные для использования в микроволновой печи, также могут потрескаться или искрить.

А в правильных условиях еда также может создавать искры. Виноград – самый известный виновник. Виноград имеет идеальный размер и влажность для искрообразования, но это также может случиться с горохом, черникой и другими продуктами.

Если вы видите искры внутри печи, не о чем беспокоиться – они как фейерверк для ботаников. Микроволновые искры – это плазма, четвертое состояние вещества, которое на Земле встречается гораздо реже, чем газ, жидкости или твердые тела. Плазма питается за счет микроволновой энергии, и если вы взглянете на верхнюю часть камеры духовки после того, как увидите первые искры, вы можете увидеть, как плазма танцует вокруг во время приготовления. Буквально это шаровая молния.

При наличии достаточного количества времени и искры плазма может обугливать верхнюю часть духовки, а отраженные микроволны могут повредить магнетрон (основной компонент духовки, который генерирует волны, которые нагревают вашу пищу). Но, риск невелик. Плазма не сожжет вашу пищу, потому что она всплывает в верхнюю часть полости. Он не взорвет вашу микроволновку или что-то в этом роде. И если это действительно повредит вашу микроволновую печь, это только повредит вашу микроволновую печь таким образом, что немедленно прекратит подачу этой плазмы.

Микроволновые печи вполне безопасны с точки зрения кухонной техники.

Один искра – это слишком много, но цифры говорят о том, что микроволны вполне безопасны. Оценки могут отличаться , но по крайней мере 90 процентов семей имеют микроволновые печи. Микроволны являются причиной 4 процентов домашних пожаров, связанных с приготовлением пищи в год  и 1 процент связанных с ними смертей. В аналогичном проценте домов есть плита, но на эти приборы приходится 62 процента пожаров при приготовлении пищи и колоссальные 89 процентов смертей.

По-прежнему разумно оставаться рядом с микроволновой печью, пока она работает, чтобы вы могли попытаться потушить небольшие пожары, прежде чем они перерастут в большие. Но из всех угроз безопасности на вашей кухне микроволновые печи не находятся в верхней части списка.

Узнай, как правильно выбрать микроволновую печь.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии