Блог

8 продуктов, которые могут вызвать плохое настроение

Приятная еда доставляет удовольствие во время пандемии коронавируса, но это часто сопровождается негативными чувствами. Эксперты объясняют почему.

У еды, вызывающей плохое настроение, есть несколько общих черт. Они часто вызывают скачки сахара, а затем сбои, что приводит к вялости, беспокойству и раздражительности. Но эффект ухудшения настроения не только физиологический. Многие люди считают определенные продукты полезными или нездоровыми. Когда они едят нездоровые, им может быть стыдно, грустно или сердито.

Умеренность – ключ к успеху. Регулярное и чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара может отрицательно влиять на настроение, но употребление всего одного печенья может доставить удовольствие и утешение некоторым людям.

Итак, какие продукты и напитки могут ухудшить ваше настроение? Вот восемь распространенных виновников.

1. Алкоголь

Небольшое количество алкоголя может помочь и даже улучшить ваше настроение. Но регулярное или чрезмерное употребление алкоголя может усугубить его, что не удивительно для тех, кто пережил похмелье.

Исследования показывают, что у алкоголя есть некоторые преимущества для здоровья в долгосрочной перспективе. Но никто не должен начинать употреблять алкоголь из-за его потенциальных преимуществ.

2. Газировка

Газировки содержат простые сахара, которые организм быстро усваивает, что приводит к всплеску сахара, который сопровождается вялостью. И простая замена газировки диетической версией – не решение, потому что подсластители, такие как аспартам, часто вызывают тревогу и депрессию. Одно исследование 2014 года показало связь между сладкими напитками и депрессией среди пожилых людей. Вода и чай – лучшие альтернативы напиткам.

3. Кофеин

Рекомендовано ограничить потребление таких напитков, как чай и кофе с кофеином, и заменить эту дополнительную чашку версией без кофеина. Напитки, содержащие витамин C, такие как кофе, заставляют мозг выделять дофамин и серотонин . Это нормально в малых дозах, но слишком много – часто всего одна дополнительная чашка – может привести к раздражительности, возбуждению и беспокойству.

Так сколько кофе – это слишком много?

Рекомендации постоянно меняются, но специалисты рекомендуют не более четырех чашек кофе в день.

4. Выпечка

Печенье и пирожные полны ингредиентов, ухудшающих настроение, таких как сахар, который быстро расщепляется на глюкозу и может вызвать скачки и падения уровня сахара в крови. Хорошая новость заключается в том, что уменьшение количества потребляемой выпечки может привести к быстрому улучшению настроения.

Попробуйте снизить потребление сахара, отказавшись на несколько дней от пирожных, печенья, сладких напитков или подсластителей, и обратите внимание на то, как вы себя чувствуете.  Благоприятный эффект можно почувствовать очень быстро, даже в течение нескольких дней.

5. Чипсы

Они могут быть вкусными и временно успокаивающими, но чипсы полны насыщенных жиров, рафинированных углеводов и избытка соли. Это рецепт всплеска энергии и сбоев, связанных с плохим настроением и истощением.

Медленно высвобождающиеся или сложные углеводы, такие как цельнозерновые, коричневый рис и киноа, могут повышать уровень глюкозы в крови медленнее. Выбор этих продуктов может помочь мозгу получать более постоянный поток топлива для лучшего функционирования.

6. Обработанные продукты

Будь то чипсы, пирожные или кусочки пиццы, готовые к употреблению обработанные продукты могут вызвать ужасное настроение. Эти продукты содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и консервантов.

Вместе эти ингредиенты вызывают энергетический сбой, за которым следует усталость и снижение мотивации. Однако это не значит, что вы никогда не должны их есть. Рекомендовано придерживаться здоровой диеты, особенно во время перекусов, с несколькими любимыми угощениями.

7. Бублики

Рогалики сейчас вкусные, но употребление богатой углеводами пищи может вызвать у вас чувство тяжести, вздутия живота и дискомфорта. Это потому, что рогалики содержат простые углеводы, как правило, из белых зерен, практически не имеющих пищевой ценности.

Они вызывают скачки сахара в крови, за которыми следуют сбои и плохое настроение. Вместо пустых калорийных белых рогаликов постарайтесь придерживаться некоторых рекомендаций, таких как коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

8. Сосиски и колбасы

Белок является неотъемлемой частью здоровой и счастливой диеты, но одни белки лучше других. Колбасы наполнены консервантами и добавками, которые поглощают энергию, которые вызывают перепады настроения и вздутие живота. Но альтернативы, такие как нежирное мясо, птица, рыба, яйца, бобы и домашнее мясное ассорти (например из мяса птицы), могут помочь.

Эти богатые белком продукты могут улучшить ваше настроение, делая вас счастливыми, насыщенными и полными энергии. Нам нужен белок в нашем рационе для множества различных процессов, включая производство нейромедиаторов, таких как серотонин для хорошего самочувствия. Старайтесь добавлять белок во все приемы пищи, чтобы сбалансировать реакцию на сахар.

Похожие записи

Вам будет интересно

Куриная грудка на гриле

Рецепт фунчозы в домашних условиях.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Витаминов
29 дней назад

Считается, что яблоки нейтрализуют такие негативные побочные эффекты нездоровой пищи, хотя найти хорошие яблоки сегодня непросто.