Блог

Свежий воздух и свобода: почему мы не ценим время на природе

 Лето все еще здесь, оно просто другое.

Парадокс изоляции заключается в том, что, хотя мы находились дома больше, чем когда-либо, многие из нас проводили больше времени на улице, чем обычно.

Это началось еще в марте, когда все стремились оставаться в здравом уме, выходя из дома один раз в день, держаться на расстоянии друг от друга, как можно меньше контактировали, обливались дезинфицирующим средством – прежде чем вернуться домой.

В условиях изоляции пребывание на открытом воздухе означает выживание: свободу от суровых условий жизни в помещении, пассивное беспокойство и даже страх перед вирусом. Наука также заверила нас, что у нас меньше шансов заразиться Covid-19 на открытом воздухе.

Возможно, вы уже были поклонником активного отдыха на природе. Будь то горожане, сельские жители или жители пригородов, большинство из нас знает о его преимуществах без необходимости точной статистики – и это также касается нашего психического здоровья. 

Пение птиц и цветы: мы никогда так не ценили природу.

Но, как и многие упущенные возможности, многие ли из нас активно проводили достаточно времени на улице, пока не были вынуждены закрыться кафе, бары, рестораны и кинотеатры?

Эти закрытые заведения теперь снова открылись, но парки по-прежнему полны тысяч гуляк каждые выходные: от семей до молодых людей.

Нам больше не нужно находиться на открытом воздухе, но мы по-прежнему предпочитаем проводить там время. Конечно, некоторые из нас перестраховываются, сворачивая в сторону закрытых площадок, чтобы свести к минимуму наши шансы заразиться вирусом, но есть также ощущение тихой культурной революции. Что все это увеличенное время на открытом воздухе означает для нашего будущего образа жизни? Можно ли ожидать, что люди будут поддерживать больше общение на открытом воздухе? Действительно ли парки – это новые пабы, и если да, то какова еще конкретная польза для здоровья?

Чем больше времени люди проводят на открытом воздухе, тем больше они будут замечать, как хорошо они себя чувствуют и что на самом деле плохой погоды не бывает – только неподходящая одежда.

Это не только отличный способ снизить риск передачи коронавируса, но и может помочь улучшить ваш сон и снизить стресс.

Во время глубокой изоляции стали очень популярны ежедневные упражнения, которые люди выполняли в своих местных парках.

Есть причина, по которой спа-салоны и студии йоги проецируют изображения движущихся листьев или воды на свои стены и звучат звуки природы.

Солнце и свет по-разному влияют на наше здоровье – конечно, витамин D образуется, когда солнечные лучи попадают на нашу кожу.  Также появляется все больше свидетельств высвобождения вещества, называемого оксидом азота, в ответ на солнечный свет, который заставляет наши кровеносные сосуды расслабляться, что приводит к падению кровяного давления. Кроме того, времяпрепровождение на природе снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, вероятно, за счет снижения стресса.

По возможности важно гулять каждый день, так как воздействие солнечного света также улучшает наши циркадные ритмы, помогая нам лучше спать. Даже в пасмурный день на улице примерно в 25 раз ярче, чем в помещении с искусственным освещением. По мере улучшения наших циркадных ритмов мы можем начать связывать внешний мир с более высоким качеством жизни и здоровьем – сознательно или подсознательно.

Есть причина, по которой спа-салоны и студии йоги проецируют изображения движущихся листьев или воды на свои стены и звучат естественные звуки, живые волны или щебетание насекомых: мы находим их расслабляющими. Некоторые ученые предположили, что естественные звуки природы без особых усилий привлекают наше внимание, давая нашему занятому мозгу возможность отдохнуть и восстановиться.

В конечном итоге мы можем ассоциировать пребывание на открытом воздухе с отношениями, которые мы сформировали – или закрепили – в условиях изоляции. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что это противоядие от репрессивного повтора правила «оставайся дома». Чувство свободы, ветер, запах диких цветов или, а так же лежать в траве слушать пение птиц… Всё это сформировало длительные воспоминания, которые , в свою очередь , создает ностальгию.

Возможно, в ближайшие годы общественные места, такие как парки, могут напоминать нам о временной передышке, которую мы нашли от ловушек вируса и пандемии – так же, как старшее поколение ярко помнит уличные празднования Дня Победы после жестких ограничений военного времени.  Расскажут ли наши дети своим детям, как в 2020 году им не разрешили выходить на улицу, видеться с друзьями или даже ходить в школу?

Похожие записи

Вам будет интересно

10 факторов риска, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, согласно науке

Признаки ковида, первые симптомы.

4 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
28 дней назад

Очень полезная статья!!!