Блог

Про депрессию.

Когда усталость – это на самом деле депрессия.

Между усталостью и вашим психическим здоровьем существует сложная взаимосвязь. Вот как узнать, когда ваша летаргия стала чем-то большим.

Депрессия может быть одной из самых распространенных проблем психического здоровья, но ее часто неправильно понимают. Многие полагают, что это состояние проявляется в действительно явной печали и безнадежности. Но симптомы, как правило, гораздо шире и часто менее заметны. В том числе и усталость.

Связь между усталостью и депрессией не является линейной, и ее бывает сложно разделить. Но связь есть, и эксперты в области психического здоровья говорят, что это важно, быть в курсе – возможно, больше, чем когда-либо во время Covid-19, который глубоко повлиял на психическое здоровье людей и изменил режим сна.

Вот краткая информация о депрессии и усталости:

Усталость – очень частый симптом депрессии.

Усталость затрагивает более 90% людей с тяжелым депрессивным расстройством.

И усталость означает не только то, что вам физически трудно просыпаться утром (хотя, безусловно, может) или что вы клюёте носом в полдень (хотя это тоже возможно).

Усталость может также проявляться в виде общей постоянной нехватки энергии. Кажется, что даже относительно простые задачи требуют больших физических и эмоциональных усилий.

Отношения сложные.

Общая биологическая подоплека может быть одной из причин связи усталости и депрессии, но ни в коем случае не единственной. Около 80% людей, страдающих депрессией, испытывают проблемы со сном – отношения развиваются в обоих направлениях. Бессонница может привести (или усугубить) депрессию, но они также могут быть « частично совпадающими » состояниями. Сама депрессия также может привести к бессоннице. Кроме того, люди с сопутствующими нарушениями сна, такими как хроническая усталость, также могут быть более уязвимы к депрессии.

Двусторонняя связь между депрессией и усталостью может привести к порочному кругу, который людям трудно разорвать.

Еще один усложняющий фактор? Побочные эффекты лекарств. Медикаментозное лечение депрессии часто снижает выраженность симптомов усталости, однако некоторые лекарства также могут вызывать значительную усталость.

Следите за потерей интереса.

Эксперты в области психического здоровья подчеркивают, что симптомы усталости, связанные с депрессией, не всегда проявляются в виде физической усталости.

Предупреждающий знак для депрессии: “О, мне нравилось это делать… Раньше мне нравилось заниматься этим или участвовать в социальных ситуациях. Но я не хочу этого делать сейчас. У меня нет мотивации” .

Поэтому при диагностике депрессии специалисты в области психического здоровья действительно обращают внимание на своего рода эмоциональную усталость и потерю мотивации.

Covid-19 может еще больше усложнить ситуацию.

Опять же, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пандемия сказывается на психическом здоровье людей. Например, недавний опрос Центров по контролю и профилактике заболеваний показал, что 30% людей недавно боролись с симптомами депрессии или беспокойства. Каждый четвертый родитель сказал, что его психическое здоровье ухудшилось во время пандемии, и каждый седьмой сказал, что это верно в отношении их детей.

В то же время нарушение нормального распорядка дня и стресс от жизни в условиях пандемии с неизвестными, затянутыми сроками могут – и уже сказались – на сне .

Поэтому эксперты говорят, что особенно важно обращать внимание на длительные изменения эмоционального здоровья, режима сна и усталости, особенно, если они длятся более двух недель.

Каждый должен осознавать, что он может быть обеспокоен или подавлен, или признать, что он устал, потому что мы живем в условиях пандемии и имеем дело с Covid.

То, что об усталости иногда легче говорить, – это хорошо.

Людям легче говорить о сне и замечать проблемы с ним. Так что это может быть хорошей «отправной точкой» для людей, которым в противном случае было бы сложно получить поддержку в области психического здоровья.

Потому что, к сожалению, стигма вокруг обращения за психологической помощью сохраняется. Данные показывают, что более 30% людей говорят, что они беспокоятся, что другие будут судить их за получение психиатрической помощи, и до 50% подростков и молодых людей говорят, что это так.

Все эксперты по психическому здоровью, опрошенные для этой истории, повторяли, насколько важно для всех, кого беспокоит депрессия, усталость или и то, и другое, обратиться за помощью. Существует множество эффективных методов лечения депрессии – от разговорной терапии и групп поддержки до лекарств.

Если вы все же не можете преодолеть переживания о том, что скажут люди о вашем походе к психологу, сейчас есть онлайн консультации, а так же в режиме “инкогнито”.

В конечном итоге врачи и представители психиатрических услуг также могут определить и устранить коренные причины стойкой усталости.

Это серьёзная проблема, и это не проходит само по себе. Заботьтесь о себе и о своём здоровье, кроме вас самих это не сделает никто.

Похожие записи

Вам будет интересно

Групповые чаты вызывают у вас беспокойство? У нас тоже. Вот как ими управлять

Как создать утренний эффективный распорядок дня

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии