Блог

Можно ли стирать защитную маску для лица?

Маски стали важным элементом в нашем гардеробе, а но можно ли их стирать? Вот что вам нужно знать.

Маски для лица, а так же тканевые, становятся все более важными, поскольку число заболевших с каждым днем не спадает.

Сейчас по всей стране, и во многих других странах, действует масочный режим. Между тем, эксперты признают, что защитные маски для лица дают определенные преимущества и рекомендуются для использования в условиях, когда трудно соблюдать дистанцию двух метров.

Если у вас есть медицинская или тканевая маска для лица, важно либо утилизировать и регулярно заменять её, либо стирать после каждого использования (тканевую). Это связано с тем, что микробы коронавируса могли попасть на внешнюю сторону вашей маски – и вы не хотите рисковать заразиться.

Медицинские маски сложно стирать, потому что они сделаны из материала, который довольно быстро разрушается.

Некоторые люди пробовали разные подходы – включая дезинфекцию, чтобы попытаться использовать повторно.

В центре масок находится материал, который лучше улавливает вирусы, но если он намокнет, повредится или сместится во время стирки, маска становится «бесполезной». Важно помнить, что такие маски следует заменять каждые три часа.

Тканевые маски – независимо от того, изготовили ли вы их сами или купили в Интернете – следует стирать «регулярно» в соответствии с рекомендациями специалистов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует людям стирать маску мылом или моющим средством «по крайней мере один раз в день».

Если вы купили маску в магазине, рекомендуется ознакомиться с инструкциями по стирке, прилагаемыми к маске, но в конечном итоге люди должны стремиться стирать ее при температуре 60 градусов по Цельсию и использовать моющее средство, чтобы убить вирус. 

Частицы коронавируса имеют жировой и маслянистый внешний слой, и использование моющих средств повреждает этот слой. Этот слой необходим для того, чтобы вирус мог заразить клетку. Если вы используете мыло или моющее средство, они будут взаимодействовать с этим восковым маслянистым слоем и разрушат его, поэтому вирус развалится и не сможет вас заразить.

Вы можете высушить тканевую маску, поместив ее в сушильную машину, если она у вас есть, или положив где-нибудь на плоскую поверхность. Рекомендовано сушить тканевык маски под прямыми солнечными лучами. Исследование показало, что 90% частиц коронавируса деактивируются в течение 10 минут при воздействии ультрафиолетового света полуденного солнца.

Храните защитную маску в чистом пластиковом закрывающемся пакете, чтобы она была свежей и готова к использованию в следующий раз.

Напоминаем вам, что если вы почувствовали недомогание, или у вас появились первые симптомы ковид 19, оставайтесь дома, пройдите тест и ждите результаты. Не подвергайте опасности других!

Похожие записи

Вам будет интересно

ПОЦЕЛУИ С ЖИВОТНЫМИ. ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

Работаете за ноутбуком весь день? Как бороться с болями.

3 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии