Микроволновая печь – нужная техника на кухне, которая может заменить и плиту, и духовку. Но, помимо надёжности, она должна отвечать общему дизайну помещения и стоить не слишком дорого. Хотя цена – всё же невещающий критерий выбора. В рейтинг микроволновок (микроволновых печей) 2020 года вошли лучшие устройства топовых производителей, обеспечивающих высокое качество.
Основные критерии при выборе микроволновки
Расхожее мнение, что СВЧ-печь вредна, – заблуждение. Оно бы имело право на жизнь, только при нахождении человека рядом с техникой (до 5 см) на протяжении 8 часов. Если для дома универсальную выбрать микроволновую печь (микроволновку), не только для разогрева можно использовать технику – но и для выпекания десертов, приготовления вкусных вторых блюд. Есть несколько важных факторов, позволяющих купить микроволновку для дома – лучшую модель из ассортимента на рынке бытовой техники.
Цена
Играет важную роль при подборе техники. В 2020 году, по отзывам, микроволновку лучше купить для дома в диапазоне 150 у. е. У такой техники расширенный функционал. Она пригодна для приготовления разнообразного меню. Выбрать СВЧ печь из рейтинга лучших бюджетных микроволновок получится преимущественно для офиса – опционал ограничен разогревом еды и подготовкой простеньких блюд.
Объём рабочей камеры
На технический параметр, который берут в расчёт при выборе технике, влияет количество членов семьи. Если их много, то и объём должен быть больше: для одного человека достаточно модели с объёмом в 12 л; двоим потребуется 17-20 л; семье с двумя детьми – до 25 л; когда людей больше четырёх, покупают печь с вместимостью 50 л. Мощность Показатель в разных моделях разнится – 450-1680 Вт. Более мощные позволяют приготовить блюдо быстрее, но они и энергозатратные. Перед приготовлением мощность регулируют, поскольку она запрограммирована по умолчанию на максимальную. А для поддержания блюда в теплом состоянии хватит 100-150 Вт, подготовки «нежных» ингредиентов и медленного подогрева – лишь вдвое больше.
На заметку! Технический параметр должен быть пропорционален объёму: чем больше внутренняя камера, тем мощнее техника.
Материал покрытия
Лучше купить микроволновку проверенных фирм: они отвечают за качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня выпускают приборы с применением инновационных материалов. Но есть несколько основных: термостойкая эмаль – для неё характерны практичность и лёгкость в уходе, но менее долговечна; нержавеющая сталь – последняя характеристика у материала выше, но из-за быстрого покрытия жирным налётом сложнее ухаживать; биокерамика – собрала все положительные параметры предыдущих поверхностей, но недостаток есть – высокая цена.
Тип управления
Механическое – привычное и надёжное. В устройствах с таким управлением предусмотрены две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени. Модели с электронным типом выглядят эффектнее. Панель представлена кнопками либо сенсором. За последним просто ухаживать, сравнивая с кнопочной поверхностью. Покупатели считают его более современным.
Функционал
Технические параметры и внешний вид – важные критерии. Но следует перед покупкой определить, какую роль будет выполнять техника на кухне. Если она будет заменять варочную поверхность и духовой шкаф, выбирают модели в расширенным функционалом. Последний включает, помимо разогрева:
- Приготовление блюд по заданным рецептам.
- Возможность программирования собственных рецептов.
- Режим конвекции.
- Гриль.
- Очистку паром.
- Удаление запахов.
Производитель
В рейтинге «ТОП-микроволновок по качеству» в 2020 году лидерами стали несколько известных фирм. Среди них отмечают
- Samsung – производит самые лучшие микроволновки и надёжные с прекрасным дизайном и длительным временем работы.
- LG – гарантирует отличную сборку, функциональность и оптимальное соотношение цена-качество.
- Whirlpool – привлекает модельной линейкой, доступностью и простотой.
Типы СВЧ-печей
Выделяют виды техники по различным параметрам. Более распространена классификация по корпусному строению. По характеристике отличают три типа СВЧ-печей. Каждый тип модели индивидуален. У него свои технические показатели и возможности. Помимо того, есть более узкие классификации – по виду управления, по, материалу камеры, способу установки.
«Соло»
Работают со сверхвысокочастотными излучениями. Базовые модели – их линейка ежедневно расширяется за счёт разработки усовершенствованных приборов. В такой технике конструкторы предусмотрели только функции размораживания и разогрева продуктов. Для приготовления горячих бутербродов мощности тоже хватит – сыр, например, расплавить. Для дома предпочтение стоит отдать следующим типам.
С грилем
Техника со встроенным грилем, который может быть двух видов – кварцевый и тэновый. СВЧ-печи предназначены для запекания мяса разных сортов, рыбы. Принцип теплоотдачи – как и в духовом шкафу. Запечённые продукты в СВЧ-печи, где установлен гриль, приобретают золотистую корку. Их вкус практически неотличим от тех, что были приготовлены в обычной духовке.
Конвекционные
Микроволновка с конвектором – техника с нагревательным кольцеобразным элементом. Конструкционно он расположен в нише задней стенки. Элемент обязательно идёт в тандеме с вентилятором. Благодаря равномерному распределению тепла по всей камее в микроволновке запекают пироги, овощи, мясо, рыбу. Конвекционные модели оборудованы температурными сенсорами. При достижении установленного значения нагрев прекращается автоматически.