Блог

Аносмия: какой становится жизнь, когда не чувствуешь запаха

Аносмия может быть вызвана многими причинами, от инфекций и травм до неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

«Я хотела бы почувствовать запах духов моей мамы или когда, муж готовит что-то вкусненькое», – говорит девушка с аносмией. Ей также очень хотелось бы знать, «из-за чего весь этот шум», когда дело доходит до прогулки мимо куста сирени.

У 27-летней девушки, нет обоняния, также болезнь, известная как аносмия, и это имеет огромные последствия для всей ее жизни. «Я считаю, что это настолько сбивает с толку, что другие люди могут просто нюхать вещи в воздухе, не предпринимая сознательных усилий, чтобы что-то понюхать», – говорит она.

Она не одинока в своей борьбе – в ходе исследования исследователи рассказали более чем 70 людям в возрасте от 31 до 80 лет о жизни без запаха и обнаружили, сколько аспектов жизни это может нарушить.

Среди часто возникающих тем, были повседневные заботы о личной гигиене, потеря сексуальной близости и разрыв личных отношей.

Это действительно большая проблема была связана с восприятием опасности – неспособностью чувствовать запах подгоревшей еды или неспособностью чувствовать запах газа или дыма. Это привело к серьезным проблемам для некоторых.

Эта девушка знает это не понаслышке. «Я не чувствую запаха дыма, гари или газа», – говорит она. «В универе одна из моих соседок по общежитию оставила газ включенным, а я понятия не имела». Сейчас она готовит на электрической плите.

Считается, что расстройства обоняния затрагивают около 5% населения, то есть примерно одного из 20 человек. Некоторые люди полностью теряют обоняние, у других может измениться восприятие запахов. Некоторые ощущают запахи, которых нет вообще.

Аносмия может быть вызвана многими причинами, от инфекций и травм до неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Это может быть даже побочный эффект некоторых лекарств.

Как это влияет на жизнь людей?

Woman standing by the stove in the kitchen, cooking and smelling the nice aromas from her meal in a pot

Представьте, что вы не можете правильно оценить еду, которую едите. Это была серьезная проблема, отмеченная в новом исследовании.

Некоторым участникам больше не нравилось есть, и в результате они потеряли аппетит и вес. Другие ели больше продуктов с низкой питательной ценностью, богатых жирами, солью и сахаром, и набирали вес. Некоторые вообще потеряли интерес к приготовлению еды или были слишком смущены, чтобы подавать блюда семье и друзьям, что имело прямое влияние на их социальную жизнь.

«Запахи связывают нас с людьми, местами и эмоциональными переживаниями… Люди, потерявшие обоняние, теряют все эти воспоминания».

Неспособность связать запахи со счастливыми воспоминаниями также была проблемой. «Ночь костра, запахи праздника Нового Года, духи и люди – все прошло. Запахи связывают нас с людьми, местами и эмоциональными переживаниями. А люди, потерявшие обоняние, теряют все воспоминания, которые может вызвать запах ».

Еще одним источником беспокойства среди опрошенных была личная гигиена для участников, которые не чувствовали запаха.

Исследователи также поговорили с родителями маленьких детей, которые не могли сказать, когда их ребенку нужно сменить подгузник, и в результате испытали чувство неудачи. Одной матери было трудно наладить связь со своим новорожденным ребенком, потому что она не чувствовала его запаха.

Многие участники описали также негативное влияние на отношения – от отказа от еды вместе до влияния на сексуальные отношения. Все эти проблемы привели к ряду негативных эмоций, включая гнев, тревогу, разочарование, депрессию, изоляцию, потерю уверенности, сожаление и печаль.

Исследование показало, что проблемы усугубляются недостаточным пониманием этого расстройства. «У меня депрессия и ПРЛ [ пограничное расстройство личности ], но я понятия не имею, насколько сильно это связано с аносмией». «Трудно сказать, сколько я упускаю, потому что я понятия не имею, каково это быть нормальным.

«Я стараюсь не думать об этом слишком много, иначе я просто злюсь и грущу».

Надеемся. что результаты исследования мотивируют врачей более серьезно относиться к проблемам обоняния, предлагая пациентам лучшую помощь и поддержку. Страдающие от этого недуга обнаруживают, что многие люди не воспринимают их состояние серьезно и не осознают полностью последствия. 

27-летняя девушка прошла обследование на слепой запах, компьютерную томографию и операцию по удалению части перегородки. Она пробовала экспериментальные стероидные спреи, акупунктуру и краниосакральную терапию (легкие манипуляции с черепом и крестцом) – это было недешево и не легко.

«Мой ответ из больниц всего лишь был таким:« У Вас аносмия, и теперь это твоя жизнь ». Хотя на самом деле большинство даже не слышали об аносмии, и обычно легче просто сказать, что у меня нет обоняния », – говорит она.

«Всю мою жизнь было настоящим кошмаром пытаться убедить других докторов отнестись к этому серьезно», – добавляет она. «Я не думаю, что это делается достаточно.

«Я беспокоюсь о будущем. Если у меня когда-нибудь появятся дети, как я узнаю, нужно ли им переодеться? Я буду скучать по их запаху? Когда мои родители уйдут, я забуду их быстрее, если не вспомню их запах? »

Многие участники исследования описали множество «негативных и бесполезных взаимодействий» с медицинскими работниками. Однако те, кому все же удалось получить помощь и поддержку, даже если с их состоянием ничего нельзя было сделать, «были очень благодарны за советы и понимание.

Похожие записи

Вам будет интересно

Свежий воздух и свобода: почему мы не ценим время на природе

10 факторов риска, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, согласно науке

1 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии